Колледж пожарной безопасности и гражданской защиты

Print

19.01.2012

            Для реализации требований, которым должен соответствовать профессиональный пожарный, необходима специализированная система знаний.

            1974 год был знаменательным для Пожарного учебного подразделения – 17 августа подразделение получило новое здание, а также депо для профессиональной подготовки пожарных.  Начальником нового учебного заведения был назначен майор С.Федотов, а с 1984 года – майор А.Шаронов.

            С 1 октября 1989 года Пожарное учебное подразделение было пребразовано в Учебный центр Департамента пожарной службы. Начальником был назначен подполковник А.Страуме.

            С течением времени возникла необходимость не только в рядовых пожарных, но и в профессионально подготовленных специалистах среднего звена. В связи с этим 17 августа 1994 года на базе Учебного центра была создана Техническая школа пожарной безопасности Пожарно-спасательной службы. После подполковника А.Страуме с 1 июля 1997 года Школой руководил полковник Г.Иванов. Школа просуществовала до 31 марта 2002 года.

          С восстановлением независимости Латвии Пожарной службе Латвии было необходимо проводить реформы не только в разработке новой документации и организации системы, но и в системе обучения. Были разработаны новые учебные программы, перенят мировой опыт. Стало очевидным, что существующая система обучения в сфере пожаротушения требует иного направления, чтобы соответствовать государственным и экономическим нуждам Латвии.

         В связи с этим 2 апреля 2002 года на базе Технической школы пожарной безопасности был основан Колледж пожарной безопасности и гражданской защиты Латвии. С 1 августа 2002 года до 2004 года директором Колледжа был назначен полковник В.Емельянов.

           Впоследствии Колледжем руководили полковник Н.Плегерманис (2005г.-2007г.) и генерал Ю.Кисляк (2007г.-2009г.).

         Каждый директор приходил со своим видением развития Колледжа, были разработаны новые учебные программы, проведена аккредитация Колледжа, усовершенствована и аккредитована библиотека. Для обеспечения учебного процесса Колледж был укомплектован материально-техническим оснащением и соответствующим педагогическим составом.